Закрытие бизнеса – сложное решение для владельцев и руководства любой компании. Если по каким-либо причинам продолжать работу не представляется целесообразным, то необходимо правильно провести процедуру официальной ликвидации фирмы.
Развитие бизнеса не всегда идет по плану, поэтому каждый предприниматель должен быть готов к не самому лучшему исходу событий. В ряде случаев бывает проще закрыть или продать ООО, чем пытаться остаться на плаву. Причин возникновения такой ситуации может быть множество: жесткая конкуренция и нехватка финансов на дальнейшее развитие, проблемы, возникшие из-за некомпетентности персонала или просто желание сменить сферу деятельности. В любом случае, каждому владельцу бизнеса следует иметь представление о том, как закрыть ООО. Это серьезная и ответственная процедура, поэтому стоит внимательно изучить все её аспекты. Если у вас нет времени или желания заниматься этим вопросом самостоятельно, всегда можно обратиться к профессионалам, которые подскажут, что нужно, чтобы закрыть ООО, или полностью возьмут это на себя. В зависимости от ситуации специалисты компании Академия бизнеса разработают оптимальный план действий, благодаря чему ликвидация пройдет быстрее и с минимальными затратами. Также наша компания оказывает бухгалтерские услуги в Тюмени.
Официальная процедура ликвидации ООО подразумевает окончание деятельности фирмы, причем ее права и обязанности не переходят ни к какому третьему лицу. Ликвидация подразделяется на три вида: добровольная, принудительная или альтернативная. Добровольное закрытие ООО – это результат единогласного решения его учредителей. Эта процедура четко регламентирована, и малейшее нарушение ее порядка может стать поводом для отказа в контролирующих органах. Добровольная ликвидация занимает как минимум 3-4 месяца. В отличие от нее, принудительная ликвидация осуществляется по инициативе контролирующих органов. К принудительной ликвидации прибегают в разных случаях:
— банкротство;
— неуплата уставного капитала;
— отсутствие необходимых лицензий на ведение деятельности;
— налоговая задолженность и другие серьезные нарушения законодательства;
— непредоставление финансовых документов через 12 месяцев после регистрации общества и так далее.
Еще один способ закрыть бизнес – альтернативная ликвидация, осуществляемая путем замены руководства, реорганизации в виде присоединения или слияния или же кардинальное изменение направления деятельности.
Чтобы быть уверенным в правильности своих действий на каждом этапе процедуры ликвидации, необходимо внимательно изучить ее порядок и все нюансы.
Как самостоятельно закрыть ООО
Если вы планируете закрыть ООО самостоятельно – пошаговая инструкция 2015 — 2016 поможет вам в решении этой задачи. Первый этап – это принятие решения о завершении деятельности. Участники общества принимают это решение на собрании, в ходе которого также выбирается ликвидационная комиссия или выбирается ликвидатор, ответственный за ход всей процедуры и имеющий право действовать без какой-либо доверенности. Решение владельцев бизнеса оформляется в форме протокола общего собрания, а если учредитель один, то подготавливается его единственное решение. Генеральный директор теряет свои полномочия сразу после назначения ликвидатора или же комиссии.
Не позднее, чем через три дня после принятия решения нужно подать в налоговый орган следующие сведения:
— решение о ликвидации и избрании вышеупомянутой комиссии или ликвидатора;
— уведомление, составленное по форме Р15001 и заверенное нотариусом.
Документы можно не только передать лично, но и переслать ценным письмом по почте (с описанием вложения) или в электронном виде посредством портала государственных услуг. Раньше требовалось также уведомлять ФСС и ПФР, но теперь данное требование отменено Законом № 212-ФЗ «О страховых взносах». Фонды получают сведения о ликвидируемых компаниях непосредственно от регистрирующего органа. На основе предоставленных сведений в ЕГРЮЛ заносится информация о том, что ООО ликвидируется.
Второй шаг – это публикация в СМИ. В соответствии с законодательством учредители ликвидируемого общества обязаны опубликовать информацию о закрытии фирмы в газете. Как правило, извещение печатается в «Вестнике государственной регистрации».
На третьем этапе следует в письменном виде поставить всех имеющихся кредиторов в известность о закрытии бизнеса. Фирме дается два месяца, чтобы рассчитаться с кредиторами, выплатить долги по налогам (если они имеются) и получить справку из пенсионного фонда.
Здесь у многих предпринимателей возникает важный вопрос: как закрыть ООО с долгами самостоятельно. Сделать это можно путем признания фирмы банкротом. Есть три варианта выполнения этой процедуры:
— по заявлению кредитора;
— по желанию должника;
— упрощенная процедура банкротства.
Банкротство по инициативе должника требует наличия вступившего в силу судебного решения о взыскании с фирмы долга в сумме более 100 тысяч рублей. Ликвидация данным способом вызовет минимум вопросов со стороны надзорных органов, так как дело о несостоятельности должника возбуждает постороннее лицо – кредитор. Ключевое условие для проведения такой процедуры – преобладание в доле обязательств дружественной кредиторской задолженности над недружественной. Примерные сроки ликвидации в этом случае составляют 10-12 месяцев.
Особенность банкротства по воле должника состоит в том, что требуется проанализировать, имеются ли признаки фиктивного банкротства. Такой вариант подойдет в случае, когда есть угроза открытия дела о несостоятельности по заявлению недружественного кредитора. Инициирование банкротства самим должником дает владельцам фирмы такие преимущества, как возможность выбора арбитражного управляющего, защиту от кредиторов, претендующих на имущество компании, защиту от исполнения решений суда по взысканию долгов, а также возможность с выгодой перепродать свои самые ликвидные активы до начала процедуры банкротства. Сроки закрытия фирмы, как и в предыдущем случае, составляют от 10 до 12 месяцев.
Упрощенная процедура банкротства занимает всего лишь 6-8 месяцев и в большинстве случаев является наиболее выгодным вариантом. Ликвидационная комиссия фирмы должна подать заявление о банкротстве в срок до десяти дней с момента обнаружения признаков несостоятельности. За основу отсчета можно взять дату составления ликвидационного промежуточного баланса. Упрощенное банкротство отличается тем, что не требует наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления.
Многих предпринимателей волнует вопрос: как закрыть ООО с долгами по налогам. В этой ситуации лучше всего пойти по упрощенной процедуре, если еще не вынесено решение налогового органа. Стоит отметить, что закон обязывает фирму подать заявление о банкротстве, если она не в состоянии погасить свой долг перед бюджетом. Существует и другой план действий при наличии долгов по налогам: полностью сменить руководящий состав и перевести компанию в другой регион или провести реорганизацию по месту нахождения общества путем слияния с другим юридическим лицом (альтернативная ликвидация). В этом случае лучше всего прибегнуть к помощи опытных юристов, чтобы исключить нарушения законодательства.
Рассматривая пути ликвидации ООО, нужно затронуть такой вопрос: как ликвидировать ООО, если деятельность не велась. Можно прибегнуть к добровольной ликвидации или же предоставить это налоговой инспекции. Налоговая может исключить фирму из ЕГРЮЛ, если признает ее недействующей. Признаки того, что организация не ведет деятельность – отсутствие каких-либо операций на банковском счету за последний год и непредоставление обязательной налоговой отчетности в течение последних 12 месяцев. Лучше закрыть недействующее ООО в порядке добровольной ликвидации, чтобы избежать штрафов за непредоставление нулевой отчетности.