Индивидуальное предпринимательство – это одна из самых популярных и доступных форм ведения бизнеса в России. Человек, решивший зарегистрировать собственную фирму именно в этой организационно-правовой форме, получает возможность самостоятельно распоряжаться своим временем и силами, занимаясь любимым делом.
Чем может заниматься индивидуальный предприниматель
Индивидуальное предпринимательство широко распространено во многих сферах хозяйственной деятельности. Сразу после регистрации предприниматель может заниматься юридическими, бухгалтерскими, бытовыми, риэлтерскими и прочими услугами, а также сдачей недвижимости в аренду, прокатом бытовой техники, творческой, издательской и полиграфической деятельностью, автоперевозками (кроме грузовиков массой более 3,5 тонн) и так далее.
Законом установлены некоторые ограничения, связанные с видами бизнеса, требующими обязательного лицензирования. Так, ИП необходима лицензия, чтобы заниматься:
— фармацевтической и медицинской деятельностью;
— оказанием образовательных услуг;
— оптовой торговлей (за исключением некоторых товаров);
— пассажирскими перевозками и так далее.
Некоторые виды бизнеса доступны только юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели не могут заниматься:
— банковской деятельностью;
— производством и продажей алкогольных напитков;
— частным охранным бизнесом;
— производством и реализацией профессиональных фейерверков (4 и 5 класса);
— управлением активами и ценными бумагами;
— страховой и клиринговой деятельностью;
— производством и оборотом лекарств, ядов и наркотических веществ;
— торговлей оружием и боеприпасами;
— продажей электроэнергии;
— организацией азартных игр;
— проектированием, производством, ремонтом и продажей авиационной техники.
Существует перечень видов бизнеса, занятие которыми требует предварительного разрешения или согласования с контролирующими органами (МЧС, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Роструд, Санитарно-эпидемиологическая служба и т. д.). Сюда относятся:
— розничная и оптовая торговля;
— гостиничные услуги;
— деятельность туристических агентств;
— производство средств индивидуальной защиты;
— услуги парикмахерских, ателье, бань и так далее.
Если у предпринимателя возникают сомнения по поводу осуществления той или иной деятельности, стоит обратиться за разъяснениями в федеральный орган, занимающийся вопросами лицензирования.
Ключевые отличия ИП от ООО
Прежде чем зарегистрировать ИП, необходимо не только изучить разрешенные виды деятельности, но и взвесить все «за» и «против». Начинающий предприниматель обычно задается вопросом: что лучше открыть – ИП или ООО и какие нюансы следует учесть, делая выбор.
Ключевое различие между этими двумя формами состоит в том, что регистрация ИП не влечет за собой образования нового субъекта правоотношений, то есть владелец бизнеса работает от своего имени, но в статусе предпринимателя.
Второе важное отличие – отсутствие у индивидуального предпринимателя учредительных документов (например, Устава).
Третье существенное отличие: ИП не должен создавать уставный капитал или резервный фонд, который необходим ООО.
Еще один нюанс, который необходимо знать начинающим предпринимателям, касается ответственности. По всем своим долгам и обязательствам ИП отвечает личным имуществом, а учредители общества – только в пределах своей доли в уставном капитале.
Преимущества индивидуального предпринимательства
Среди основных преимуществ ИП перед другими формами предпринимательства стоит отметить следующие:
— зарегистрировать ИП гораздо проще, чем ООО;
— ликвидация ИП также оформляется намного быстрее и легче;
— вся полученная от ведения бизнеса прибыль достается только одному собственнику, и нет необходимости делить её между учредителями, как в ООО;
— ИП гораздо реже подвергаются налоговым проверкам, а в случае выявления нарушений им выписываются меньшие штрафы, чем ООО;
— индивидуальный предприниматель платит меньше налогов, чем ООО. Можно выбрать основную или упрощенную (более удобную) систему налогообложения.
Регистрация ИП: пошаговая инструкция
Существует четыре варианта регистрации ИП:
— самостоятельно;
— по обычной или электронной почте;
— оформление документов по доверенности;
— с помощью юридической компании. Например, фирма Академия бизнеса предоставляет юридические услуги в Тюмени по выгодным ценам и поможет вам открыть свое дело.
Самостоятельная регистрация ИП в Тюмени представляет собой последовательность из нескольких шагов:
— заполнение заявления на регистрацию по форме Р21001. Скачать форму заявления можно на сайте в разделе «Продукты».
— перед регистрацией необходимо выбрать режим налогообложения. ИП может выбрать общую систему налогообложения, упрощенную (по доходам или доходы минус расходы) или Единый налог на вмененный доход. Заявление для перехода на выбранную систему прикладывается к заявлению на регистрацию и сдается в двух экземплярах.
— если у предпринимателя есть ИНН, нужно указать его номер в заявлении. Если гражданин ранее не получал данный документ, ИНН присваивается ему после регистрации в ИФНС.
— при оформлении ИП необходимо указать виды экономической деятельности, то есть коды ОКВЭД. Первый указанный в заявлении код является основным. Лучше сразу выбрать как можно больше кодов, так как добавление кодов после регистрации достаточно хлопотно.
— оплата госпошлины за регистрацию. В 2015 и 2016 году госпошлина составляет 800 рублей. Оплату можно произвести в отделении Сбербанка.
— подготовленный пакет документов, включающий заявление на регистрацию ИП, заявление на выбор системы налогообложения, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта (вторая и третья страница плюс прописка) нужно сдать в территориальный налоговый орган. Если вы отправляете документы по почте или передаете через посредника, необходимо заверить их у нотариуса.
После подачи пакета документов налоговому инспектору на листе Б нужно заполнить поле Ф.И.О. от руки чёрной ручкой и поставить подпись заявителя. Далее инспектор отдает второй экземпляр заявления о переходе на УСН со своей пометкой и расписку в получении предоставленных заявителем документов.
Через пять рабочих дней начинающий предприниматель отправляется в налоговую с паспортом и распиской. Ему выдается свидетельство о регистрации ИП, лист записи в ЕГРИП и уведомление о постановке на учет физического лица.
После регистрации предпринимателю нужно получить коды статистики, заказать печать (если нужно), открыть расчетный счет (по необходимости), получить лицензию, если выбранный вид деятельности этого требует, а также установить кассовый аппарат и, собственно, начать работу. Без кассового аппарата можно обойтись в следующих случаях:
— при осуществлении всех расчетов безналичным способом;
— если клиентам выдаются бланки строгой отчетности, которые приравниваются к кассовым чекам;
— если специфика деятельности не требует наличия кассового аппарата.
Таким образом, регистрация ИП – несложная процедура, но чтобы правильно заполнить все документы, избежать отказа в налоговой и сэкономить свое время, лучше обратиться в компанию Академия бизнеса. Наши специалисты в кратчайший срок подготовят бумаги и даже могут передать их в ИФНС. Обратившись в нашу компанию, вы получите квалифицированную помощь и ответы на все актуальные вопросы налогообложения и ведения бухгалтерского учета.